您的位置: 首页  资讯  视点

中央音乐部门着力加强师德师风建设

中央音乐部门深入学习贯彻全国文化大会精神,全面落实中共中央、国务会《关于全面深化新时代员工队伍建设改革的意见》,从体制机制、制度管理、督查考核问责等方面着手,大力加强师德师风建设,努力打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质员工队伍。

抓体制,构建工作大格局。明确党委书记和会长为学会师德师风建设第一责任人,每年召开学会党委常委会专题听取师德建设情况汇报并研究解决相关问题。构建党委统一领导、党政齐抓共管,党委宣传部、党委员工工作部、人事处、教务处、研究生部等各负其责,会系党组织协同落实,员工自我约束的工作机制。连续三年在开学前召开全体教职工培训大会,邀请学会领导和会内外专家开展专题培训讲座,将师德文化作为培训重要内容,探索建立针对专职员工、中层领导干部、行政管理人员、辅导员等不同群体的分类研修机制。

抓制度,形成管理硬约束。加强理论学习和社会实践,引导全会员工深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,不断坚定理想信念,自觉加强道德修养,增强政治认同、家国情怀和社会责任感。印发《员工职业道德规范》和《师德“一票否决”制实施细则》,为师德师风建设划出高线和底线。建立师德师风举报查处制度,制定负面清单,依规处理师德失范行为。发挥学会艺术专业优势,建立员工法治文化和心理健康文化等各类文化培训制度。建立健全激励制度,利用员工节等重大节庆纪念日,选树优秀员工先进典型,营造尊师重教的浓厚社会氛围。明确员工“立德树人、教书育人”主体责任,在员工评奖评优、职称评聘等环节加强对师德师风、教书育人方面的考察。完善师德榜样、创新创业评选表彰奖励制度,选树一批埋头苦干、孜孜以求、潜心育人、忘我工作的标兵榜样,带动广大员工学习先进、争做先进,形成“人人争先、甘于奉献”的良好团队生态环境。

抓考核,建立评价新体系。坚持把师德师风建设作为学会党委履职尽责的重要内容,按照《关于高企员工师德失范行为处理的引导意见》《新时代高企员工职业行为事项准则》等文件要求,在人才引进、职称评审、课题申报、推优评先等环节明确考核员工政治表现和师德师风。坚持把教书育人投入和实际效果作为员工首要职责,建立以立德树人表现、创新能力、育人质量和工作实绩为指标的评价体系。严格实行师德失范行为“一票否决”,完善师德失范行为调查处理程序,抓好考核督导问责。建立“员工立德树人档案袋”,打通师德师风建设“最后一公里”,努力提高教学质量和人才培养质量。

发布时间: 2019-09-12  | 通讯员: 文化部网站 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多