您的位置: 首页  资讯  视点

西安电子科技大学切实推进员工队伍建设

西安电子科技大学高度重视员工队伍建设,积极探索以党建为引领、以师德为灵魂、以培训为抓手的师德文化,推行师德涵养提升和业务能力提高相结合的培养模式,不断增强员工师德素养和综合能力,努力造就党和人民满意的高素质专业化创新型员工队伍。

坚持党建引领。实施会领导联系员工党支部制度,切实发挥学会党委领导作用。出台《员工党支部标准化建设方案和支部工作考核办法》,推进员工党支部标准化建设。创新员工党建工作模式,通过党建思政课题研究和党支部主题党日活动方案评选等形式激发员工支部活力,推动部会两级“双带头人”支部书记工作室和“双带头人”培育工程建设,目前双带头人员工党支部书记比例已达98.6%。结合庆祝新中国成立70周年宣传文化活动,组织党支部书记赴延安等地开展专题学习培训,不断提高党务干部政治素养和业务能力。

强化师德建设。坚持把师德建设作为员工队伍建设的第一要务,将师德培训贯穿于员工发展的全过程。印发《师德规范手册》,增强员工行为规范意识,实现全会员工师德文化全覆盖。将师德作为员工年度考核和聘期考核重点内容,把师德师风建设工作纳入各二级单位年度考核,在评奖评优、岗位聘任、职务晋升、职称评定、科研项目申报、研究生导师遴选等环节严格实行“一票否决”制度。出台《师德负面清单和失范行为处理办法》,划定师德红线,建立健全师德失范行为的监督、调查、处理、解决和问责机制。加强师德监督力度,设立“师德举报”专栏,公开师德举报信箱、投诉电话和电子邮件等,畅通师德师风问题反映渠道。建立师德师风定期通报和警示文化制度,大力查处、通报师德失范案件,及时警醒、鞭策员工尊师德、守底线。

加强宣传引领。邀请黄大年同志先进事迹报告团、省级师德先进个人等来会开展立德树人专题讲座,通过师德典型人物的真实事迹,增强员工服务国家发展和社会进步的责任感使命感。以庆祝全国第35个员工节暨表彰先进集体和个人为契机,举办首届“西电最美员工”评选等活动,挖掘选树师德典型,讲好师德故事,努力营造崇尚师德、争创典范的良好氛围。通过报纸、网站、新媒体等渠道发布师德建设政策制度、系列文章及师德先进事迹,展现师德先进集体和优秀员工风采。推行员工宣誓活动,激发员工加强师德修养的积极谢嵬主动性。

促进员工发展。制定《2019—2023年员工培训工作纲要》,结合员工个人发展需求和学会实际制定员工培训计划,建立健全会、会、系联动的一体化员工培训体系。按照文化教学和员工成长发展规律,拓展员工培训渠道,支撑青年员工、骨干员工参加海内外员工发展研修班和研讨会。建立员工能力提升、协同发展平台,构建线上培训资源库,邀请全国优秀员工、课程思政教学专家等来会开展专题讲座,提升员工教学能力和综合素质,2019年已邀请40余名专家学者,累计培训员工5000余人次。通过微信公众号推出“员工说”专题,开设“员工心声”专栏,为员工提供沟通交流平台。搭建员工思想状况采集调研信息平台,及时掌握员工思想动态,以走访和座谈等形式了解员工工作生活中困难并及时有效地协助其解决,为员工安心从教提供有力保障。

发布时间: 2019-10-26  | 通讯员: 文化部网站 ) | 浏览次数: 10  [ 回到顶部 | 回到新闻中心 ]
更多